BOB(中国)官方入口-BOB网页版登录

当前位置: BOB(中国)官方入口-BOB网页版登录 > BOB体育电竞平台 > 正文

BOB体育电竞平台 上炎下寒,又上火又怕冷?介绍一剂中成药

今天这篇文章吾们聊一聊上炎下寒的题目。

上炎,炎在那里?炎在头面,炎在胸膈,比如,逆复发作的口腔溃疡、牙龈肿痛、脸上长痘、失眠躁急;下寒,寒在那里?寒在腰膝,寒在腿脚,比如,手脚冰冷、容易腹泻、夜尿频众。

上火与体寒并存,这栽表象现在的许众人都有,怎么解决呢?

给行家说上一个方子,乌梅丸。

出自东汉大医张仲景的《伤寒论》。

乌梅丸:乌梅30克,细辛6克,干姜10克,黄连6克,当归10克,制附子10克g,花椒10克,桂枝10克,人参10克,黄柏10克,水煎服。

中成药,乌梅丸。

张仲景说这个方子治疗什么病的?

治疗厥阴病,也就是肝经的病。

这就怪了,上炎下寒和肝有什么有关呢?

实际上是这么回事。

肝主疏泄,有动和升,有向上滋长和向表伸张的特性。就像什么?就像春天的树木相通,吾们常说春寒料峭,倘若寒气太盛,那树木就迟迟地不肯抽枝发芽。

肝阳虚,肝脏匮乏阳气,也会生发不首,导致肝气郁结。仔细这边的肝郁,和吾们之前所讲的肝郁,有点纷歧样,之前讲肝郁是由于情志因为,比方说,闷闷不笑,这是实证。现在是虚证。

再去下,肝内寄相火,和相火对答的是君火,君火藏在心内里,心呢又是君主之官,是一个国家的主宰,那么,这个相火,吾们就能够把它理解为丞相。丞相要尽心辅佐,遵命君主的指挥。

在中医内里有一栽说法,叫相火随君火游走全身。肝阳虚了以后,肝主疏泄的功能受到影响,相火也就不及随着君火游走全身了,也会郁在那里,徐徐地化炎了,吾们就叫它郁火。

对此,民国大医张锡纯是这么说的:“因肝主疏泄,中藏相火,肝虚不及疏泄,相火即不及闲逸走于周身,以致郁于经络之间。”

本阳气就不及,还没走到四肢呢就被瓜分的差不众了,现在相火又内郁化炎了,这就形成了上炎下寒之证。

用四个字概括就是阳虚火郁。

其中,阳虚是主要矛盾。吾们最先解决主要矛盾,解决阳虚的题目。

用干姜、附子、桂枝温阳。桂枝长在枝头,是植物枝条上最嫩,也是最具有生命力的地方,
BOB体育电竞平台桂枝再添上人参又能鼓舞肝气生发。

阳虚了以后更容易受到寒邪的侵占这边用细辛、花椒散寒。细辛这味药就像它的名字相通专门的细因而它稀奇拿手穿透能够直接穿透到骨头里把寒邪给排出。

当归是补血的血属阴中医常说阴阳不分家。

解决了主要矛盾再解决次要矛盾把郁火清一清用的是黄连、黄柏这是两味苦寒之药。

末了吾们讲讲乌梅为什么把它放到末了讲呢?由于乌梅在整个方子里扮演着专门主要的角色你望名字就叫乌梅丸表明它的作用是举足轻重的。

乌梅味酸它是酸的吃到酸味的食物会感觉上下牙关一紧五官也会不由自立地揪在一首表明酸主收同时也表明它能够把能量微弱到一首。

不是上炎下寒么?说白了就是能量分配不均乌梅能够把不相顺接的阴阳糅相符到一首也叫协调阴阳。

乌梅丸这个方子张仲景也用它治疗蛔厥证就是肠道里有蛔虫这个蛔虫要去上走张仲景就说是“蛔上入其膈”。膈指的是那里吾们先不去管它。吾们要做的就是不准它不让它去上走那张仲景就想了一个手段叫清上温下详细是怎么个过程呢?

最先蛔得酸则静。乌梅酸的吧本这蛔虫又摇头又摆尾兴高采烈地正去上走呢酸味一去它就受不了了速度就降下了。

其次蛔得苦则下。要想让这个蛔虫赶紧走就得用苦味去刺激它不及用甜味虫子它就爱甜的啊如许一逆倒是投其所益了。

黄连、黄柏苦的吧苦寒之药除了味道不益还精干什么?能清炎。

吾们能够想一下这个虫子为什么要去上走会不会是由于上面暖和下面太寒了不倾轧这栽能够对吧。张仲景的有趣就是把上面的炎清失踪蛔虫自然不肯意呆在又苦又冷的地方可是它也不肯意再回去由于那里同样阴寒一片。怎么样再用点干姜、附子之类的把下面暖首当它回头再去望的时候发现纷歧样了时的地方又暖和又安详那还不脚底抹油似的自动去下溜。专门巧妙的一个思路。

乌梅丸最初是丸剂也可作汤剂现在也有中成药——乌梅丸。

Powered by BOB(中国)官方入口-BOB网页版登录 @2018 RSS地图 HTML地图