BOB(中国)官方入口-BOB网页版登录

当前位置: BOB(中国)官方入口-BOB网页版登录 > BOB体育电竞平台 > 正文

BOB体育电竞平台 一个中成药,调阴阳两虚,补脾肾不及

今天要讲的这个方子,它有一个很益听的名字,还少丹。行家能够没怎么听说过,比较生硬,但它实在是个益方子。

从名字上看,还,有返回的有趣;少,年轻的有趣,添在一首就是说能让人回到芳华年少的状态。

芳华永驻自然不能够,但是它能够干嘛,能够补脾肾。

《医方集解》就说了:“还少丹,阴阳平补。脾肾二本有伤,未老而先衰;二本既固,则老可返少矣。”

肾是天赋之本,脾是后天之本,天赋后天都病了,等于说身体城墙垮了一半儿。那么,逆过,把脾肾都照顾到了,脾肾益了,自然精力足够,神采奕奕,它是这么一个有趣。

看一下药物构成:

熟地黄40克、山药20克、石菖蒲20克、大枣30克。

把这些药材打成粉末,用蜂蜜协调成丸子,每丸大约重9克,每天服用2丸,上午一丸,下昼一丸,或者直接买中成药——还少丹。

此方出自宋代的《杨氏家藏方》。

不详一看,药味照样许众的,浅易的分一下组。

第一组,熟地、山药,主要作用,补阴。

这两种植物有一个共同的特点,就是它们的根能够不息去下钻,钻到很深的地方,把周围的精华都接收过,为本身所用。植物的滋长环境往往也收获了它们的物性,长在枝头的,像桂枝,每天沐浴着阳光,接收到的阳气就很足,它就拿手补阳。长在地下的,像山药,一挖出,有的甚至有一米众长,它就拿手滋阴。熟地补肾阴,山药补肾阴的同时,还能补脾阴、肺阴,但主要是补脾阴。

第二组,五味子。五味子味酸,酸主收,有约束、收涩的特性,五味子一去,等于是结了一张大大的网,把补进去的阴液一滴不漏的收首。

第三组,巴戟天、幼茴香,主要是补阳。

虽说是补阳,但并异国用附子啊、肉桂啊这些大炎的药物,而是用了巴戟天和幼茴香,它们两个都是温性的。对此,清代名医陈修园是这么说的:“姜、附、椒、桂,炎药也。炎药如夏季可畏。此方诸品,
BOB体育电竞平台固肾补脾温炎也。温药如冬日可喜欢故时医每奉为枕秘。”

人到了肯定年纪以后阳气会逐渐败落但同时阴血也会亏虚阴虚了火就旺因此要补要温暖的补大炎的药物吃到后面能够会受不了。陈修园把炎药和温药别离比作“夏季”和“冬日”行家看夏季的太阳是毒辣的让人避而远之。而冬天的太阳却是温暖的晒一晒很安详。这么注释行家是不是更容易理解?

第四组肉苁蓉、枸杞子、山茱萸。阴阳双补既能补阴又能补阳走的是不偏不倚。

第五组牛膝、楮实子、杜仲强筋骨用解决中晚年人腰膝酸柔、疼痛的题目。说到腰腿痛有些是虚性的就是肾中精气消耗的太严害了以疼痛的手段挑醒你该补补了。要用到牛膝、楮实子、杜仲。身体有了漏洞表界的风寒湿邪就容易趁虚而入因此还有一些疼痛是实性的实性的要再添一些祛风除湿的药物。

第五组茯苓、远志、石菖蒲交通心肾。

心和肾一个在上头一个在下头像牛郎织女但不克像牛郎织女相通遥遥相看那是不走的是要出题目的。心和肾肯定要有交集心火要去下走去温暖肾水肾水要去上走去制约心火这样形成一个完善的回路中医就叫心肾相交。

心肾不交会怎么样?容易记忆力减退睡觉不扎实。这也是中晚年人远大遇到的题目。那么逆过心肾相交了人就不容易忘事睡觉也会变益。

这就是还少丹吾们能够把它看作是一个滋补的方子而且呢专门平安正当大无数身体衰退的人尤其是中晚年人。

那么它能够调理哪些病症呢?

先看看原文是怎么说的:“大补本气虚损及脾胃怯夫心忪恍惚精神昏聩气血阻滞饮食无聊肌瘦体倦现在黑耳聋。”

对脾肾虚损导致的精神不振、腰膝酸痛、耳鸣现在眩、形体消瘦、难忘怔忡、食欲减退、夜尿频众、牙根酸痛等都能首到调理改善作用。

Powered by BOB(中国)官方入口-BOB网页版登录 @2018 RSS地图 HTML地图